• 当前位置:

    宁远:“六个到位”举措护航道路交通安全

    来源:宁远县清水桥镇党委政府 作者:周宇群 编辑:黄杨 2022-01-30 11:37:47
    宁远发布
    扫码关注
    —分享—

    本网讯(通讯员 周宇群 黄杨)宁远县清水桥镇党委政府坚持人民至上、安全至上、生命至上,严格落实属地责任,坚决抗牢道路交通安全政治责任,以“六个到位”举措保障辖区道路交通安全形势持续稳定。

    摸底排查到位。注重从源头上进行管控,镇村两级常态化开展道路安全隐患排查。召开镇村干部大会,讲清政策标准、明确重点对象、严肃纪律要求,镇村干部齐上阵,围绕三轮车非法载客、骑行摩托车不戴头盔、报废车辆等重点对象开展全面摸底排查,全面摸底各类车辆2131台、驾驶人1680名,对重点车辆纳入日常监管,实现由“被动整改”向“主动排查”转变。

    宣传教育到位。利用“村村响”、微信群、横幅、标语等媒介宣传道路交通安全知识,宣传报废车辆惠民政策,在微信公众号、工作群公开曝光违反道路交通安全的典型案例36期131人次;在公路沿线和村骨干公路沿线设置安全宣传牌100余块,张贴宣传标语2000余条;100余名镇村干部深入21个村(社区)开展“敲门行动”,点对点、面对面宣传道路交通交通安全知识。针对三轮车非法载客车辆、骑行摩托车不戴头盔车主,在依法依规处置到位的同时,组织车主进行集中观看安全教育警示片,开展安全教育培训,并签订安全驾驶承诺书,确保安全教育入脑入心。

    工作保障到位。镇党委政府高度重视道路交通安全整治工作,充分保障人员、经费,确保有人做事、有钱做事。建强队伍,镇政府组建了一支12人的综合行政执法大队,作为常态化开展道路交通安全整治的专班队伍,45名“两站两员”、21名辅警在村主干道路开展交通安全劝导,联合县交警大队四中队常态化道路交通执法行动,平时由值班当天的领导班子成员带队开展镇区道路违法整治、保畅执勤,逢圩赶集所有党政领导班子成员“齐上阵”,确保每天有人执法、有人执勤,工作人员力量得到有力保障。保障经费,镇村两级安排了专门的工作经费,并为镇综合行政执法大队配备了统一的服装,解决执法人员后顾之忧。

    整治打击到位。加强部门联动、镇村联动,凝聚执法合力,严厉打击各类违法行为,提高违法成本,树立执法权威,实现以强化执法推动安全整治,以强化执法加强安全管理,以强化执法增强群众安全责任意识。联合交警等部门暂扣非法载人行为车主车辆77台;依托“两站两员”、农村辅警开展劝导交通劝导,联合公安、交警部门开展执法推进整治,收缴遮阳伞400余把,达到整治打击一批、教育警醒一片的效果。

    设施完善到位。近年来,先后投入60万元安装电子抓拍系统的基础上,投入8万元在主要路口安装未戴头盔抓拍系统;在镇区道路中间安装隔离防护栏近1千米、加装18盏路灯;投入15万元对村口道路、临崖临水道路安装减速带、凸透镜和急转弯警示标志,投入20万元修复临崖路段;积极向上争取资金160万元,在山区道路安装防护栏7.1公里,设立警示标志标牌209块,有效地消除了道路交通安全隐患。

    责任压实到位。严格落实属地责任,在春运工作启动之前,组织镇村干部、派出所民警召开春运工作部署会,定任务、定时间、定人员、定责任、定措施,制定了工作方案,成立了春运工作领导小组、2个春运保畅工作队,多次召开党委会、党委扩大会、调度会专题研究推进春运工作,下好春运工作“先手棋”;138条镇村主干道路全部实行网格化管理,建立道路网格化管理台账,明确路段责任人,2位县领导、159名镇村干部共同履行“路长制”责任;村“两站两员”常态化开展道路交通安全劝导,镇村干部围绕“疫情防控+安全驾驶”常态化开展红白喜事劝导,以实际行动守好一方“责任田”。

    来源:宁远县清水桥镇党委政府

    作者:周宇群

    编辑:黄杨

    本文链接:http://www.revo-network.com/content/2022/01/30/10830260.html

    阅读下一篇

    返回宁远新闻网首页